今やアメリカは空前の日本食に加えて
日本酒ブーム!
・年々需要が増加の一途。そのトップをゆ日本からの輸出先が
アメリカで、全体の輸出量の28%が
アメリカ市場向けになっているという。
また、和食が「ユネスコ」の無形文化遺産に登録されたことにより
更なる日本食とともに日本酒:SAKE も注目を浴びている。
さまざまな日本酒が出回ったいるが、アメリカにおいても
獺祭Dassai、八海山純米吟醸、久保田万寿なども
スムーズで人気だが、アメリカ人の男性はドライの酒も好きで、
独特のドライ感が味わえる男山なども人気。
またカップルで来たお客様は甘い雰囲気とともに
味も甘めなにごり酒が人気。
ここで焼酎はどうかというと、昔よりはアメリカでも浸透してきた感がある。
しかし日本酒SAKEのほうが焼酎より断然アメリカでの人気が大きいのは
やはりバーボン、ジン、ウォッカなどのハードリカーのアメリカ人の誇り
見たいなものがあり、蒸留酒の焼酎でいくならバーボンロックで、またはケテル ワンウォッカというオーダーが多い。
日本酒のような米からの醸造酒(ワイン、ビールなども醸造酒)がアメリカでは
日本を感じれる人気の酒といえよう。
・また最近人気ブームがきそうなビールが
キリンのフローズンビア(Frozen Beer)!
あまりビールの泡が好きでないアメリカ人でも、
ビールが飲み終わるまでずっとフローズンの泡のおかげで
最後まで冷たく飲める点が暑い時期に
人気が出そう。
The frozen foam that keeps beer colder longer.
0 件のコメント:
コメントを投稿